Как правильно подобрать себе ноутбук

Источник:

Наверняка, каждый из вас сталкивался с вопросом покупки новой компьютерной техники, например ноутбука. На сегодняшний день существует множество моделей ноутбуков, каждая из которых может отличаться от других как существенно, так и микроскопически. В этой статье мы расскажем, как рационально подобрать для себя ноутбук не переплачивая при этом за дополнительные функции лишних денег.

Не будем тянуть кота за яй… а (быка за рога) и начнем с главного. 

Ставим себе задачу, купить наиболее дешевый вариант ноутбука, чтобы можно было поиграть в «легкие» игры и, конечно же, использовать его для работы. 

Мы не стали брать какой-либо конкретный гипермаркет электроники, чтобы это не показалось вам рекламой. Сейчас в любом крупном интернет магазине существует сортировка товаров по категориям. Зайдите в любой интернет-магазин бытовой электроники и перейдите в раздел с ноутбуками. Допустим, что доступно для покупки или заказа — 800 различных моделей. 

Вспоминаем цель нашей покупки: Недорогой ноутбук для легких игр + для работы. Соответственно, нам нужен игровой ноутбук с наиболее простыми характеристиками.

В чем разница между игровым ноутбуком и ноутбуком для работы? Наличие в нем дополнительной (дискретной) видеокарты (видеочипа), увеличивает быстродействие работы с графикой, что является важным фактором для игр.

Ищем в критериях сортировки (обычно в колонке слева) возможность выбрать все ноутбуки, у которых есть дополнительная (дискретная) видеокарта. На некоторых сайтах предлагают выбрать «Тип Видеокарты», в таком случае смело выбирайте (отмечайте галочками) поля с текстом Nvidia GeForce, так как Nvidia является производителем дискретных видеочипов, а это то что нам нужно. В некоторых случаях подойдет и вариант AMD Radeon, но AMD является изготовителем как дискретных видеокарт, так и встроенных (интегрированных), поэтому чтобы не ошибиться, проще выбрать вариант Nvidia.

После выполнения этой операции, интернет-магазин автоматически отбрасывает все ненужные нам модели «не игровых» ноутбуков, к примеру 500 моделей, и нашему выбору предлагается оставшиеся 300 моделей ноутбуков. 

Далее выбираем из оставшихся в списке 300 моделей ноутбуков, ноутбук для «легких» игр.

 Начнем с видеокарты. У нас в списке представлены только ноутбуки с дополнительной (дискретной) видеокартой Nvidia. Для того чтобы оценить мощность видеокарты Nvidia по ее названию, достаточно посмотреть на вторую цифру с правой стороны. Конечно, это не объективный показатель, и с технической стороны не стоит обращать внимание только на него, но для новичка будет достаточно и этого. Чем больше вторая цифра (при отсчете справа — налево), тем видеокарта будет производительнее в играх. Так как наша задача подобрать ноутбук для «легких» игр, то не будем гнаться за моделями, например 940М или 1070М, а остановимся на модели 920М. Ноутбук с таким видеочипом будет стоить гораздо дешевле.

Ставим галочку напротив GeForce 920M и применяем сортировку — отлично, теперь придется выбирать из, к примеру, 40 ноутбуков, подходящих под наши критерии.

Едем далее, и определяем критерий для размера экрана. К слову, так сложилось, что стандартный ноутбук имеет размер экрана 15,6 дюймов. Ищем в колонке с сортировкой по критериям, поле «Диагональ экрана» и выбираем нужную нам диагональ. Следует помнить, что чем больше диагональ экрана, тем дороже будет ваш будущий ноутбук. В нашем примере мы остановимся на экране 15,6 дюймов, так как стандартный размер экрана вполне подходит для поставленных задач. После выбора диагонали экрана, количество моделей, подходящих к нашим критериям остается еще меньше, к примеру — 30.

Одним из важнейших показателей быстродействия ноутбука является количество ядер процессора. Конечно, с технической стороны правильнее сказать, что больше влияет даже не количество ядер, а технология их работы и тактовая частота. Если вы понимаете это, тогда мы не понимаем, зачем вы читаете данную статью )))) К слову, чтоб было проще, ориентируйтесь на количество ядер по схеме, чем больше ядер процессора, тем дороже и быстрее будет ваш ноутбук.

Если вы используете ноутбук исключительно для работы в офисе, то вам достаточно будет 2х-4х ядерного процессора. Если ноутбук используется в том числе, чтобы поиграть, то желательно, чтобы ядер было не менее 4-х. Мы остановимся именно на этой цифре. Поставим галочку колонке «Количество ядер процессора» напротив цифры 4 и применим сортировку. Количество ноутбуков, удовлетворяющих наши критерии, уменьшилось до нескольких моделей. 

Основные моменты мы учли, но есть еще ряд других показателей для сортировки, которые могут быть важны для вас. Например: емкость аккумулятора или операционная система. Если пройтись по всем оставшимся критериям, применить сортировку, то для вашего выбора останется всего несколько моделей, из которых вы можете выбрать наиболее красивый, или любимого бренда. 

Мы очень надеемся, что данная статья поможет вам в этом сложном выборе ноутбука. Если у вас остались вопросы, смело оставляйте их в комментариях, вам смогут ответить администраторы или другие опытные пользователи.

 

347
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!